Perancangan dan Implementasi Game Berbasis Android Menggunakan Unity 3D - Sindy Nova; Dini Triasanti; Ertie Nur Hartiwati (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Seiring dengan meningkatnya tren penggunaan mobile device, permainan (game) yang semula dikembangkan untuk platform personal computer (PC) kini banyak diadaptasi menjadi berbasis mobile. Dalam kondisi kehidupan modern yang penuh kesibukan dan tekanan, kebutuhan masyarakat terhadap sarana hiburan dan relaksasi semakin meningkat. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan game tiga dimensi berjudul “Throw a Trash” berbasis Android yang dapat berfungsi sebagai media hiburan dan pengisi waktu luang bagi pengguna. Metode penelitian yang diterapkan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model prototype. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan prototype, evaluasi awal, implementasi, pengujian, serta evaluasi lanjutan hingga tahap penggunaan. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan mampu menghadirkan alternatif hiburan yang interaktif, serta memberikan pengalaman bermain yang menyenangkan bagi pengguna Android.