Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Kolase Dengan Media Bahan Alam di TK Negeri 27 Dodu - Fithanah, Fithanah; Syafruddin, Syafruddin; Retnoningsih, Retnoningsih (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Meningkatkan ketrampilan fisik motorik merupakan salah satu aspek fundamental dalam pengembangan Anak Usia Dini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran guru dalam mengarahkan anak-anak dan meningkatkan kemampuan motorik halus mereka melalui kegiatan kolase menggunakan bahan alam di TK Negeri 27 Dodu. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas dengan siklus yang berulang. Setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 15 anak di TK Negeri 27 Dodu. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, kemampuan motorik halus anak mencapai 68.8%, belum mencapai standar tindakan yang diharapkan yaitu ≥76%. Oleh karena itu, penelitian dilanjutkan ke siklus II, di mana kemampuan motorik halus anak meningkat menjadi 86.6%. Dengan demikian, kegiatan kolase dengan menggunakan bahan alam terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak-anak dalam kelompok bermain di TK Negeri 27 Dodu.