PENGARUH KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN GURU TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN PAI KELAS VIII DI SMP MUHAMMADIYAH 5 NGAWI - Donni Seftian Yusdianto, Afiful Ikhwan, Wahyudi Setiawan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Setiap sekolah pasti memiliki tujuan untuk selalu meningkatkan mutu sekolahnya masing - masing. Ada banyak aspek yang mempengaruhi mutu sekolah tersebut, agar kualitas pendidikan meningkat, salah satu caranya adalah dengan memaksimalkan kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah Pengaruh Kepemimpinan Pembelajaran Guru Terhadap Mutu Pembelajaran PAI Kelas VIII di SMP Muhammadiyah 5 Ngawi Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui penggunaan kuesioner serta analisis statistik untuk mengolah hasil yang diperoleh. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan pendekatan kualitatif untuk mendalami aspek-aspek yang lebih mendalam terkait topik yang diteliti. Dengan menggunakan kuesioner, data dikumpulkan dari responden yang relevan, sementara analisis statistik digunakan untuk mengukur hubungan dan pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan Pembelajaran Guru Terhadap Mutu Pembelajaran PAI Kelas VIII dengan melalui uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi (R Square) sebagai berikut: (1) Uji T tabel menunjukkan variabel X memiliki nilai signifikan terhadap variabel Y sebesar 0,01 < 0,05 dan T hitung 37,495 > T tabel 1,684 maka H1 diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikanan antara variabel X terhadap variabel Y. (2) Uji F tabel menunjukkan nilai signifikan untuk pengaruh variabel X secara signifikan terhadap variabel Y sebesar 0,01 < 0,05 dan F hitung sebesar 1405,838 > F tabel 4,098, maka H1 diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel X terhadap variabel Y. (3) Uji koefisien determinasi (R square) menunjukkan nilai korelasi (R) sebesar 0,974 yang menunjukkan pengaruh sebesar 97,4 persen antara variabel X dengan variabel Y. maka hasilnya ada pengaruh Kepemimpinan Pembelajaran Guru terhadap Mutu Pembelajaran PAI.