DETERMINASI MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA PADA PRAKTIK PEMBELAJARAN: SEBUAH SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Fitriani; Subki; Suhayyatman; Roni Hartono (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Motivasi belajar merupakan aspek fundamental dalam pendidikan karena mempengaruhi kesiapan, ketekunan, dan hasil belajar peserta didik. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pengertian motivasi belajar, pentingnya motivasi bagi siswa, teori-teori yang mendasari motivasi, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai jurnal, buku, dan publikasi ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, serta dapat ditingkatkan melalui strategi pedagogis seperti penguatan, pembelajaran aktif, diferensiasi, dan penciptaan lingkungan belajar yang positif. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru sebagai fasilitator yang mampu mengoptimalkan motivasi siswa sehingga berdampak pada keberhasilan pembelajaran.