PERAMALAN HARGA ECERAN BERAS C4 BIASA DI KOTA SURAKARTA TAHUN 2025 MENGGUNAKAN EXPONENTIAL SMOOTHING - Selfyana Nur Febryanti; Cahyani Budihartanti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kestabilan harga beras memiliki peran penting dalam menjaga kesejahteraan masyarakat dan mengendalikan inflasi, mengingat beras merupakan bahan pangan pokok utama di Indonesia. Perubahan harga beras yang terjadi secara musiman maupun tahunan dapat memengaruhi daya beli masyarakat serta kebijakan ekonomi daerah. Oleh karena itu, diperlukan metode peramalan yang akurat untuk memperkirakan pergerakan harga beras di masa mendatang sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengendalian harga pangan. Penelitian ini dilakukan untuk memperkirakan harga eceran beras C4 di Kota Surakarta pada tahun 2025 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode Single Exponential Smoothing (SES).Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Surakarta serta laporan harga pangan dari Dinas Perdagangan Kota Surakarta. Periode data mencakup Januari 2024 hingga Agustus 2025. Proses analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak QM for Windows pada modul Forecasting  Exponential Smoothing dengan pendekatan deret waktu bulanan. Hasil optimasi menunjukkan nilai parameter pemulusan optimum α = 1,00, yang menandakan bahwa model memberikan bobot penuh pada data terbaru sehingga hasil peramalan mampu menyesuaikan dengan perubahan harga aktual.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi model sangat tinggi, ditunjukkan oleh nilai MAPE sebesar 1,48%, MAD sebesar 213.579, dan MSE sebesar 1.208.432. Berdasarkan hasil peramalan, harga eceran beras C4 di Kota Surakarta pada periode September hingga Desember 2025 diperkirakan stabil pada kisaran Rp14.008/kg. Secara keseluruhan, metode Single Exponential Smoothing terbukti mampu menghasilkan peramalan yang akurat dan konsisten dengan kondisi aktual di lapangan. Model ini dapat dimanfaatkan sebagai alat pendukung dalam perumusan kebijakan stabilisasi harga komoditas pangan di tingkat daerah.