LINGKUNGAN BELAJAR EFEKTIF DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI PENDIDIKAN ROBERT E. SLAVIN - Rita Bunga Familia; Andy Saputra; Roni Hartono (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam konsep Effective Learning Environments berdasarkan teori Robert E. Slavin dalam buku Educational Psychology: Theory and Practice sebagai landasan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan pembelajaran di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menelaah gagasan Slavin mengenai manajemen kelas, pengelolaan waktu belajar, pencegahan perilaku bermasalah, serta strategi untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang efektif hanya dapat tercapai melalui kombinasi antara pengelolaan waktu yang optimal, penerapan prinsip least intervention, penggunaan penguatan positif, serta kemampuan guru membangun hubungan interpersonal yang kuat dengan peserta didik. Pembahasan menguraikan relevansi teori Slavin dengan konteks pembelajaran abad 21, terutama dalam kurikulum Merdeka yang menekankan kemandirian belajar. Kesimpulan penelitian membuktikan bahwa konsep Slavin tetap sangat relevan dan dapat menjadi fondasi manajemen kelas yang berorientasi pada pembelajaran bermakna dan berkelanjutan.