Analisa Probality Pemanfaatan Pompa Irigasi untuk Areal Persawahan Desa Waimital Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat - Kubangun, Hamdani; Wahyuni Pattimura, Nis (Borobudur Engineering Review, 2025)
Pemanfaatan pompa irigasi merupakan salah satu solusi kunci dalam mengatasi masalah ketersediaan air untuk pertanian, terutama di daerah yang memiliki keterbatasan sumber air permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi penggunaan pompa irigasi dalam meningkatkan produktivitas pertanian, dengan mempertimbangkan parameter daya pompa, debit air, dan luas sawah yang dilayani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel pompa irigasi yang telah diketahui spesifikasinya, yaitu daya pompa sebesar 23.35 kW, debit air 200m3/detik, dan luas sawah yang dilayani seluas4 hektar. Metode pengumpulan data meliputi pengukuran langsung di lapangan, wawancara dengan petani pengguna, dan analisis data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan daya pompa 23.35 kW dan debit air 200 m3/detik, pompa irigasi mampu melayani kebutuhan air untuk luas sawah 4 hektar secara optimal.. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan pompa irigasi dengan spesifikasi yang sesuai dapat secara signifikan meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut meliputi optimasi desain sistem irigasi pompa dan integrasi dengan teknologi pertanian presisi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dan energi.,