Pengaruh Lokasi Kuliner dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian: Studi Kasus Pada Mahasiswa Unhasy - Rahman, Suad Nur; Sopingi, Imam; Musfiroh, Anita (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi kuliner dan harga terhadap keputusan pembelian, dengan studi kasus pada mahasiswa Universitas Hasyim Asy’ari (Unhasy). Latar belakang penelitian ini adalah semakin berkembangnya usaha kuliner di sekitar kampus yang memunculkan persaingan ketat di antara pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan information melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Unhasy sebagai responden. Analisis information dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel lokasi dan harga terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi kuliner berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa. Lokasi yang strategis, mudah dijangkau, dan dekat dengan lingkungan kampus menjadi faktor utama dalam menarik minat mahasiswa. Selain itu, harga juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Harga yang terjangkau dan sesuai dengan kualitas produk menjadi pertimbangan penting bagi mahasiswa dalam menentukan pilihan kuliner. Secara simultan, lokasi dan harga memiliki pengaruh yang kuat terhadap keputusan pembelian mahasiswa Unhasy.