Analisis “Alteration Box Plot” Terhadap Batuan Vulkanik Terubah, Studi Kasus Batuan Vulkanik Binangun, Jawa Timur - DF Yudiantoro; Arif Rianto; Luvisola Agie; David Agus; Isao Takhasima (Jurnal Ilmu Kebumian Teknologi Mineral (JIK TekMin), 2016)
Daerah penelitian merupakan bagian dari Pegunungan Selatan Jawa Timur, sekaligus merupakan bagian dari jalur magmatisme Oligosen Akhir hingga Miosen Awal di Pulau Jawa. Batuan yang menyusun wilayah ini adalah batuan vulkanik sedimenter yang tersingkap cukup luas dan diterobos oleh beberapa intrusi. Pada umumnya batuan vulkanik tersebut telah banyak mengalami alterasi, sehingga sulit dikenali jenis batuan dan tatanan tektoniknya. Untuk itu perlu dilakukan analisis alteration box plot. Metodologi analitik yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis petrografi, analisis XRF (X-Ray Fluorescence), serta dilakukan pengolahan data dengan menggunakan analisis “alteration box plot”. Sampel batuan yang dianalisis menunjukkan jenis basalt, andesit dan riolit. Mineral plagioklas, piroksen, mineral opaq dan gelas vulkanik hadir secara umum pada basalt, andesit dan riolit.  Sedangkan hornblende dan K-felspar hadir pada riolit. Beberapa mineral primer menunjukkan telah mengalami ubahan hidrotermal menjadi klorit, kalsit, kuarsa, dan mineral lempung. Kehadiran mineral tersebut mempengaruhi komposisi unsur utama batuan. Hasil analisis geokimia menunjukkan, bahwa himpunan batuan vulkanik daerah penelitian merupakan produk aktivitas magmatisme busur kepulauan yang berafinitas tholeitik dan transisi antara tholeitik dan kalk-alkali.