Gangguan Berbicara Gagap dan Bibir Sumbing Studi Kasus Mustofa dalam Kanal Youtube: Kajian Psikolinguistik - Sabariah, Arni Ayu; Wahyuni, Ian (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2025)
Kemampuan berbicara Mustofa mengalami gangguan berupa gagap dan bibir sumbing. Terhambatnya Mustofa dalam mengekspresikan pemikiran melalui sebuah tuturan. Tujuan penelitian mendeskripsikan modus kalimat, bentuk bahasa gagap dan performansi huruf konsonan tuturan Mustofa. Jenis penelitian adalah kepustakaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian yaitu tuturan Mustofa. Sumber data unggahan kanal youtube. Pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik dasar catat. Metode analisisnya menentukan data-data, kemudian dianalisis menggunakan teori psikolinguistik intralingual. Hasil penelitian menunjukkan 3 jenis modus kalimat, deklaratif, interogatif, dan imperatif. Bentuk bahasa gagap, pengulangan (repetisi) bunyi vokal dan konsonan, suku kata, kata, frasa. Bentuk perpanjangan, penyisipan/penambahan, penjedaan dan hambatan berbicara. Performansi bunyi konsonan tuturan Mustofa yaitu huruf [t], [k], [g], [c], [j], [b], [p], dan [h]. Modus interogatif, pengulangan kata dan performansi huruf konsonan [k] dan [g] merupakan dominan muncul. Gagap pada Mustofa termasuk gagap ringan, karena faktor psikologisnya membutuhkan penyesuaian terhadap lingkungan dan orang baru.