Faktor Pemerolehan Bahasa Pada Kenneth Kalkulus dalam Akun TikTok @Imchika21: Kajian Psikolinguistik - Safitri, Kayla; Triyoga, Anwar Ibrahim (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2025)
Pemerolehan bahasa pada anak terjadi secara alamiah. Seiring dengan pertambahan usia, kematangan alat ucap, kondisi organ pendengaran, serta tidak ada masalah pada sistem neuromuscular, maka seorang anak akan mampu memproduksi bahasa. Seorang anak bernama Kenneth telah mampu melafalkan dan membedakan rumus bangun ruang, di usianya yang belum genap dua tahun. Selain itu, dia juga dapat membedakan fungsi organ dalam manusia seperti jantung, paru-paru, dan ginjal. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor pemerolehan bahasa pada Kenneth Kalkulus. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan Kenneth Kalkulus dari video-video yang diunggah oleh TikTok @imchika21, sepanjang tahun 2023 dengan penonton mencapai angka jutaan. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan berupa SBLC dan teknik catat. Selanjutnya analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan menggunakan teknik dasar BUL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa Kenneth Kalkulus dipengaruhi oleh faktor lingkungan keluarga dan faktor perkembangan otak dan kecerdasan.