Impoliteness Strategies Used by Main Characters in Fury (2014) Movie - Anugrah, Dapa Putra; Alamsyah, Alamsyah; Nasir, Muhammad Alim Akbar (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2025)
ABSTRAKBahasa merupakan sebuah hal penting dalam kehidupan manusia untuk berinteraksi satu sama lain. Sebagian orang hanya mengucapkan apa yang mereka inginkan dan terkadang menggunakan kata-kata yang tidak sopan. Penggunaan kata-kata tidak sopan oleh mereka adalah untuk mengejek orang lain, dan kata-kata tersebut tidak nyaman didengar oleh orang lain. Beberapa faktor menyebabkan orang bertindak tidak sopan, terutama dalam ucapan mereka, kekuasaan, usia, dan cara-cara lain yang membuat orang berpikir mereka memiliki lebih banyak kekuatan daripada yang lain. Berdasarkan hal tersebut, terdapat sebuah teori yang berfokus pada bagaimana orang menggunakan kata-kata tidak sopan sebagai strategi dalam berkomunikasi. Strategi ketidaksopanan yang dikemukakan oleh Jonathan Culpeper digunakan dalam penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana ketidaksopanan digambarkan dalam film. Penelitian ini berfokus pada Film Fury (2014). Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana tokoh utama menggunakan strategi ketidaksantunan dalam percakapan, yaitu teknik strategi ketidaksantunan negatif. Don sebagai tokoh utama lebih banyak menggunakan strategi ketidaksantunan negatif dengan merendahkan, mencemooh, dan menyerang ruang pribadi orang lain sebagai strateginya untuk mendapatkan kekuasaan ketika berbicara dengan orang lain. Kata kunci: bahasa, tuturan, kata-kata tidak sopan, strategi ketidaksantunan, Fury(2014)ABSTRACTLanguage is an important thing in human life to interact with each other. Some people only speak anything that they want and sometimes use impolite words. The use of impolite words by them is to mock others, and those words are not comfortable to hear by others. Several factors cause people to act impolite, especially in their utterances, power, age, and other ways that make people think they have more power than others. According to that, there is a theory that focuses on how people use impolite words as a strategy in communication. Impoliteness strategies proposed by Jonathan Culpeper are used in this research to explain how impoliteness is portrayed in movies. This research focuses on Fury Movie (2014). The results of this study show how the main character uses impoliteness strategies in conversation, namely negative impoliteness strategies. Don, as the main character, mostly uses negative impoliteness strategies technique by condescending, mocking, and invading others' personal space as his strategies when gaining power when speaking with others.Keywords: language, utterance, impolite words, impoliteness strategies, Fury(2014)