NIEUW VICTORIA: TRANSFORMASI SIMBOL KOLONIAL MENJADI PILAR EDUKASI SEJARAH - Asrar Ernas; Yosua Rahanubun; Johan Pattiasina (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Benteng Nieuw Victoria di Ambon merupakan saksi bisu dari berbagai peristiwa penting dalam sejarah  masyarakat Maluku, mulai dari masa penjajahan hingga kemerdekaan. Lebih dari sekadar bangunan tua, benteng ini menjadi simbol kekuasaan kolonial namun pada sisi lain menjadi pengingat atas berbagai peristiwa penting yang dialami oleh masyarakat Maluku di Pulau Ambon. Sebagai jejak dan bukti sejarah, pengetahuan masyarakat tentang sejarah benteng ini sangatlah minim. Hal ini diperparah oleh status benteng yang telah beralih fungsi menjadi markas militer yang tidak dapat dimasuki oleh masyarakat sipil tanpa izin. Berdasarkan hal dimaksud maka masalah dalam penulisan ini adalah: bagaimana proses transformasi makna Benteng Nieuw Victoria dari simbol penindasan kolonial menjadi sarana edukasi sejarah? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode gabungan antara studi literatur dan penelitian lapangan untuk menelaah potensi Benteng Nieuw Victoria sebagai media edukasi sejarah. Dengan pendekatan partisipatif dan inklusif, serta pelestarian yang berkelanjutan, benteng ini dinilai mampu memperkuat identitas masyarakat Ambon dan menjadi pilar edukasi sejarah di Maluku