PENERAPAN ORNAMEN MANDAILING SEBAGAIMOTIF BATIK PADA PEMBUATAN ANTIMACASSAR DAN BANTAL KURSI - Ismi Khofifah Dalimunthe; Azmi Azmi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian penciptaan ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapaan Ornamen Mandailing sebagai motif batik dalam pembuatan karya Antimacassar dan Bantal Kursi Karya ini bertujuan mengkaji proses dan hasil penerapan ornamen Mandailing sebagai motif batik pada pembuatan antimacassar dan bantal kursi. Ide ini berangkat dari upaya pelestarian budaya sekaligus inovasi seni kriya melalui pengembangan media dan motif batik. Ornamen Mandailing dipilih karena nilai filosofis, simbolik, dan visualnya yang khas. Proses penciptaan dilakukan dengan teknik batik tulis melalui tahapan eksplorasi motif, persiapan bahan, pengolahan media, dan finishing. Karya yang dihasilkan terdiri dari 24 produk (12 antimacassar dan 12 bantal kursi) berukuran 40 × 40 cm, menampilkan perpaduan estetika, fungsi, dan budaya lokal. Penerapan ornamen Mandailing pada batik terbukti menghasilkan karya seni terapan yang orisinal, bernilai ekonomi, dan memperkuat identitas budaya daerah. Penelitian ini berkontribusi pada pelestarian budaya, pengembangan desain kreatif, dan pengayaan keilmuan seni rupa terapan.