Peran Media dan Sumber Belajar dalam Meningkatkan Pemahaman Materi IPS pada Siswa SD - Khodijah Khodijah; Muflihah Muflihah; Nur Aeni; Oman Farhurohman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan mata pelajaran yang berperan penting dalam membentuk kemampuan berpikir kritis, sosial, dan moral peserta didik di Sekolah Dasar. Pembelajaran IPS menekankan pemahaman terhadap fenomena sosial, hubungan antar manusia, serta nilai-nilai kehidupan bermasyarakat, namun sering dianggap kurang menarik karena penyajiannya masih bersifat teoritis. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif melalui pemanfaatan media dan sumber belajar yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hakikat IPS serta menganalisis peran media dan sumber belajar dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi IPS di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran seperti gambar, video, peta, dan teknologi digital interaktif mampu memperjelas konsep, meningkatkan motivasi, serta membantu siswa memahami materi secara konkret. Selain itu, sumber belajar yang mencakup lingkungan, manusia, alat, teknik, bahan, dan pesan juga berperan penting dalam mengaitkan teori IPS dengan kehidupan nyata. Dengan demikian, pemanfaatan media dan sumber belajar secara terpadu dapat meningkatkan minat, pemahaman, dan hasil belajar siswa, serta menjadikan pembelajaran IPS lebih menarik, bermakna, dan kontekstual.