ANALISIS PEMETAAN PERTUMBUHAN PENDUDUK INDONESIA TAHUN 2010-2020 - Sahala Fransiskus Marbun; Scania Simanullang; Jeniver Pronika Br Manik; Elsa Turnip (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pertumbuhan penduduk di Indonesia selama periode 2010–2020 serta menyajikannya dalam bentuk peta tematik berbasis data Badan Pusat Statistik (BPS). Latar belakang penelitian didasarkan pada peningkatan jumlah penduduk yang signifikan dalam satu dekade terakhir dan kurangnya visualisasi yang dapat menggambarkan variasi laju pertumbuhan penduduk antarprovinsi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif untuk memetakan tingkat pertumbuhan penduduk per provinsi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan distribusi pertumbuhan penduduk di berbagai wilayah Indonesia, yang dapat menjadi dasar dalam perencanaan pembangunan, pemerataan wilayah, dan kebijakan demografis nasional. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam penyediaan informasi spasial mengenai dinamika pertumbuhan penduduk Indonesia.