PEMETAAN SPASIAL HALTE BUS LISTRIK DAN IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PENAMBAHAN HALTE DI KOTA MEDAN - Sahala Fransiskus Marbun; Amelia Grace Evelin Marbun; Lumi Nopia Nababan; Amos Andika Sihotang; Yosella Manullang (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis pola persebaran spasial halte bus listrik di Kota Medan sebagai bagian dari strategi pengembangan transportasi publik ramah lingkungan. Dengan menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG), penelitian memetakan lokasi halte bus listrik dan mengkaji sejauh mana jangkauan layanan halte tersebut terhadap kawasan permukiman padat, pusat pendidikan, dan daerah aktivitas masyarakat. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi halte bus listrik saat ini belum merata dan belum sepenuhnya menjangkau wilayah-wilayah dengan kebutuhan mobilitas tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini mengidentifikasi dan merekomendasikan titik-titik strategis untuk penambahan halte baru guna meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan bagi pengguna transportasi umum berbasis energi bersih. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perencanaan pengembangan transportasi perkotaan yang lebih inklusif, efisien, dan berkelanjutan, serta dapat menjadi rujukan bagi pemerintah dan operator dalam meningkatkan kualitas layanan bus listrik di Medan.