Efektivitas Program Layanan Terpadu Rumah Harapan Masyarakat (LAPAD RUHAMA) Di Dinas Sosial Kabupaten Garut - Anggraeni, Eka; Ananda, Risva Tria; Fauzan, Lukman Nur; Noviana, Sabitha; Vaughan, Regan (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi seberapa efektif Program Layanan Terpadu Rumah Harapan Masyarakat Lapad Ruhama yang dijalankan oleh Dinas Sosial Kabupaten Garut dalam memberikan layanan sosial kepada masyarakat yang kurang mampu, terutama dalam hal akses layanan kesehatan dan bantuan sosial. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Indikator yang digunakan untuk menilai efektivitas program meliputi ketepatan sasaran, tingkat sosialisasi program, pencapaian tujuan, serta pemantauan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini sudah cukup efektif dalam menjangkau kelompok sasaran yang tepat dan memberikan manfaat nyata, terutama di bidang layanan rawat inap di rumah sakit. Namun, masih ada beberapa hambatan seperti keterbatasan anggaran, data penerima manfaat yang kurang akurat, sosialisasi yang belum merata, serta koordinasi antar lembaga yang belum optimal. Faktor yang mendukung keberhasilan program ini adalah dukungan dari pemerintah daerah serta kerja sama yang baik antar instansi. Penelitian ini memberikan saran untuk meningkatkan pengelolaan anggaran, memperbaiki sistem pengelolaan data, memperluas sosialisasi program, serta memperkuat koordinasi agar program bisa berjalan lebih baik lagi, sehingga memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat kurang mampu di Kabupaten Garut.