PENGEMBANGAN E-MODUL PADA MATERI SUSTAINABLE FASHION DI KELAS XI TATA BUSANA SMK NEGERI 1 BERINGIN - Lafau, Milka Aprillina; Hanim, Halida (Pesona, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul dan mengetahui kelayakan dari e-modul pada materi sustainable fashion di kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Beringin. Metode pengembangan e-modul dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari tahap Define, Design, Develop dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan : (1) hasil rata-rata persentase analisis kebutuhan sebesar 85,63% peserta didik dan 100% guru membutuhkan pengembangan e-modul. (2) uji kelayakan e-modul pada tahap validasi ahli materi memperoleh rata-rata persentase sebesar 85,5% dengan kriteria tingkat kevalidan “sangat baik” dan tahap uji validasi ahli media memperoleh rata-rata persentase sebesar 85,8% dengan kriteria tingkat kevalidan “sangat baik”. (3) tahap uji coba pengembangan e-modul pada peserta didik dari uji coba kelompok kecil (93,3%), uji coba kelompok sedang (93,5%) dan uji coba kelompok besar (89,7%), serta tahap uji coba pengembangan kepada guru bidang studi desain dan produksi busana (92,2%) yang secara keseluruhan diperoleh respon positif terhadap e-modul yang dikembangkan dengan kesimpulan bahwa e-modul pada materi sustainable fashion “sangat baik” untuk digunakan dalam proses belajar mengajar.   Kata kunci : Pengembangan, E-Modul, Sustainable Fashion, Model 4D