ANALISIS PERSEPSI MITRA DAN KESIAPAN WARGA PERUMAHAN BUMI KARYA MENTARI TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH DAN INOVASI PRODUK OLAHAN BERBASIS TOGA SEBAGAI BUMBU MASAK - Azka, Muhammad; Habibie, Fadeli Muhammad; Basransyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksankan di Perumahan Bumi Karya Mentari KM21 Kota Balikpapan yang memiliki permasalahan terkait pengelolaan sampah yang membutuhkan pelatihan teknis. Disamping itu perlu adanya keberlanjutan inovasi produk olahan berbasis TOGA. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengnalisis persepsi awal dan kesiapan warga guna menerapkan kebiasaan memilah sampah dan pemanfaatan berlanjut olahan produk pangan berbasis TOGA. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi awal dengan mitra, penyebaran angket pengukuran persepsi kepada 26 warga yang berpartisipasi sekaligus wawancara singkat guna mendapatkan infomasi lebih, dan analisis persepsi warga. Hasil angket menunjukkan bahwa warga belum memiliki kebiasaan memilah sampah meskipun memahami manfaat dan dampak yang tercipta. Meskipun begitu warga mau meningkatkan kesadarannya. Di sisi lain warga juga ingin berinovasi terhadap produk olahan berbasis TOGA terutama produk olahan praktis seperti bumbu masak. Kegiatan ini menunjukkan bahwa warga memiliki potensi untuk mau memilah sampah dan mengembangan produk olahan bernilai ekonomis.