OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BERBASIS DIGITAL UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL PADA PT. ASIA PANGAN RAYA - Andika, Reza; Rahmanto, Yuri (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Pengelolaan persediaan berbasis Microsoft Excel di PT. Asia Pangan Raya menghadapi tantangan serius, seperti keterlambatan pembaruan data, kesalahan input, dan kurangnya integrasi antar departemen, yang mengganggu efisiensi operasional dan responsivitas terhadap fluktuasi permintaan pangan beku. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penerapan sistem digital berbasis cloud, Mekari Jurnal.id, untuk mengatasi kelemahan sistem manual dan meningkatkan efisiensi manajemen persediaan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, fenomenologi, dan analisis PIECES, penelitian ini mengkaji proses kerja, pengalaman karyawan, dan dinamika operasional melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari bulan Januari hingga Maret 2025 di Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manual menyebabkan duplikasi data, keterlambatan pelaporan, dan ketidakakuratan stok, yang berdampak pada keterlambatan distribusi dan risiko kerugian.Implementasi Mekari Jurnal.id meningkatkan akurasi data, mempercepat pencatatan real-time, dan mengintegrasikan alur kerja antar departemen, meskipun tantangan transisi seperti resistensi karyawan dan kebutuhan pelatihan tetap muncul. Penelitian ini merekomendasikan strategi implementasi bertahap dan pelatihan intensif untuk memastikan adopsi teknologi yang sukses. Dengan pendekatan ini, perusahaan distribusi pangan menengah di Indonesia dapat mengoptimalkan operasional, meningkatkan daya saing, dan mendukung ketahanan rantai pasok dalam menghadapi dinamika pasar yang kompetitif.