Tren Kajian Bibliometrik : Tren dan Kolaborasi Penelitian Integrasi Flipped Classroom dengan Pembelajaran Berdiferensiasi Periode 2021-2025 - Sri Wedani, Ni Ketut; Agustini, Ketut; Suartama, Kadek (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Transformasi pembelajaran abad ke-21 menuntut integrasi pendekatan inovatif seperti flipped classroom dan pembelajaran berdiferensiasi. Namun, sejauh mana integrasi kedua pendekatan ini dikaji dalam penelitian ilmiah masih belum terpetakan secara sistematis. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan kolaborasi penelitian terkait integrasi flipped classroom dengan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Dimensions.ai untuk periode 2021–2025 dan dianalisis menggunakan aplikasi VOSviewer. Hasil menunjukkan peningkatan publikasi signifikan sejak 2023, dengan dominasi pada jenjang SMA dan mata pelajaran sains. Kata kunci yang sering muncul menunjukkan fokus pada pengembangan media, Kurikulum Merdeka, dan keterampilan abad ke-21. Kolaborasi penulis cenderung terbatas pada wilayah geografis tertentu, dengan institusi di Indonesia mendominasi kontribusi. Pendekatan penelitian yang paling sering digunakan adalah research and development, dengan enam kluster utama berhasil diidentifikasi. Meskipun demikian, integrasi antara flipped classroom dan pembelajaran berdiferensiasi masih belum optimal. Kajian ini memberikan kontribusi akademis dalam bentuk pemetaan kesenjangan metodologis, kontekstual, integratif, evaluatif, dan implementatif, yang dapat menjadi dasar bagi arah pengembangan penelitian selanjutnya.