Perencanaan Strategi Sistem Informasi untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Pada UMKM Twins Laudry Menggunakan Metode Ward dan Peppard - Nur Afifah, Falia; Afiana, Fiby Nur; Setyaningsih, Gustin (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Perencanaan strategis sistem informasi (SI) dan teknologi informasi (TI) menjadi elemen penting untuk meningkatkan keunggulan kompetitif dan efisiensi operasional UMKM, termasuk Twins Laundry. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Twins Laundry. yaitu belum adanya sistem informasi yang terintegrasi dan masih bergantung pada proses manual untuk menjalankan aktivitas bisnisnya, seperti pencatatan transaksi, pengelolaan jadwal kerja, dan pemrosesan laundry. Kondisi ini menyebabkan innefisiensi operasional, keterbatasan dalam pelayanan pelanggan, serta kesulitas dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan merancang strategi perencanaan SI/TI menggunakan metode Ward dan Peppard melalui analisis Value Chain, PEST, SWOT, IT Balanced Scorecard, dan McFarlan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Twins Laundry membutuhkan sistem informasi terintegrasi berbasis cloud untuk mendukung manajemen laundry, keuangan, dan sumber daya manusia. Strategi implementasi dilakukan bertahap dimulai dari aplikasi sederhana berbasis cloud hingga sistem laundry terintegrasi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model perencanaan strategis SI/TI berbasis layanan untuk UMKM dalam menghadapi persaingan usaha.