Penerapan Augmented Reality dan Game Family 100 untuk Meningkatkan Pemahaman Murid pada Materi Fikih Ibadah SMPN 1 Proppo - Masruroh, Masruroh; Maghfiroh, Muliatul (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman murid pada materi fikih ibadah melalui penerapan augmented reality dan game family 100. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang melibatkan murid kelas VII C SMPN 1 Proppo Tahun Pembelajaran 2024/2025 yang berjumlah 23 murid terdiri dari 12 murid Perempuan dan 11 murid laki-laki. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap akhir pertemuan dilakukan evaluasi berupa post-test untuk mengukur pemahaman murid. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan sebelum dan sesudah menerapkan augmented reality dan game family 100. Sebelum diterapkannya augmented reality dan game family 100 pemahaman murid pada tahap pra-tindakan yaitu 43% yang tuntas dan 57% tidak tuntas. Sesudah diterapkannya augmented reality dan game family 100 pada siklus I meningkat menjadi 83% murid tuntas dan 17% murid tidak tuntas. Sedangkan pada siklus II pemahaman murid semakin meningkat menjadi 96% murid tuntas dan 4% murid tidak tuntas.