Analisis Usability Website Program Studi PTI Unimuda Sorong Menggunakan Metode System Usability Scale untuk Meningkatkan Kunjungan Mahasiswa - Stephani Rombo , Lidya; Firman; Sahiruddin (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Tingkat kunjungan mahasiswa ke website Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) UNIMUDA Sorong masih tergolong rendah, dengan hanya 53,8% mahasiswa yang telah mengaksesnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kunjungan yang rendah dan mengevaluasi tingkat kegunaan situs web menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan survei berbasis kuesioner yang melibatkan 78 mahasiswa PTI yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan IBM SPSS 29 dengan uji validitas, reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa lebih suka mencari informasi melalui media sosial 69,2% dan portal akademik universitas 50%. Faktor utama yang menyebabkan frekuensi kunjungan yang rendah adalah kemudahan akses ke informasi dari platform lain 56,4%, kurangnya promosi situs web 48,7%, dan jarang pembaruan konten 30,8%. Evaluasi kegunaan melalui metode SUS menghasilkan skor rata-rata 66,03, yang diklasifikasikan sebagai moderat mendekati ambang batas yang dapat diterima. Masalah utama termasuk antarmuka yang tidak menarik, navigasi yang tidak intuitif, dan pembaruan konten yang terbatas. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan desain visual, penyempurnaan struktur navigasi, dan pembaruan konten rutin sangat penting untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Dampak dari perbaikan tersebut diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan kepuasan pengguna, serta mendorong mahasiswa untuk lebih aktif menggunakan website sebagai sumber informasi akademik.