Pengembangan Backend Pada Sistem Pembayaran Virtual Account dengan REST API Menggunakan Metode Extreme Programming di UHAMKA - Ahmad, Irsana; Davy Wiranata, Ade (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengembangkan backend API untuk sistem pembayaran virtual account (VA) menggunakan pendekatan REST API dan metode Extreme Programming (XP). Bahasa pemrograman Go (Golang) dipilih karena kemampuannya dalam menangani permintaan secara efisien dan paralel. Sistem dirancang untuk mendukung proses pembayaran pendidikan di Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA). Proses pengembangan mengikuti prinsip XP yang menekankan iterasi pendek, kolaborasi intensif, dan pengujian berkelanjutan. Backend terdiri dari dua layanan utama, yaitu inquiry untuk pengecekan tagihan mahasiswa dan payment untuk pencatatan transaksi pembayaran dari bank. Integrasi dilakukan dengan database internal agar proses pencatatan tagihan dan transaksi berjalan otomatis dan realtime. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons permintaan inquiry dan payment dari bank secara cepat dan akurat. Penerapan sistem ini meningkatkan efisiensi pengelolaan pembayaran, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mendukung otomasi layanan administrasi akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi metode XP dan arsitektur REST API efektif dalam membangun layanan backend yang andal dan terintegrasi untuk kebutuhan pembayaran pendidikan.