Study Literatur Review: Pengaruh Pembelajaran Inquiry Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMA - Maliha Rahmania, Alfina; Adul Aziz; Martyana Prihaswati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi pembelajaran model inkuiri dapat berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian systemic literature review (SLR). Pencarian artikel menggunakan website google scolar dan Sinta dengan menggunakan kata kunci dan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Hasil pencarian artikel ditemukan sebanyak 47 artikel yang selanjutnya dilakukan penyaringan menjadi total 10 artikel yang digunakan. Artikel tersebut selanjutnya dianalisis secara mendalam dan dibahas secara detail untuk memperoleh data analisa. Hasil analisis diperoleh bahwa proses pebelajaran inkuiri terbukti dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Peningkatan ini terjadi pada berbagai jenjang pendidikan mulai dari SD hingga SMA. Selain itu proses pembelajaran inkuiri juga memberikan dampak positif terhadap proses pelaksanaan pembelajaran dikelas. Siswa menjadi lebih aktif dan banyak melakuka diskusi dan bertukar informasi. Penambahan media pendukung dalam proses pembelajaran inkuiri juga dapat membantu siswa dalam memahami materi dengan lebih baik. Selain itu media berbasis teknologi mampu untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa sehingga menghindari kebosanan dalam proses pembelajaran.