Optimalisasi Pembinaan Kemandirian Bakery Bagi Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Bandar Lampung - M. Naufaldo Gussandrino; Mitro Subroto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan serta mengidentifikasi hambatan optimalisasi program pembinaan bakery di Lapas Kelas I Bandar Lampung. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan teori optimalisasi dan teori pembelajaran sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Raja Bakery berhasil meningkatkan keterampilan teknis, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab narapidana. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan sarana prasarana, minimnya instruktur bersertifikasi, ketergantungan pada pesanan produksi, belum adanya outlet pemasaran permanen, serta lemahnya dukungan pasca-pelatihan seperti akses modal dan jaringan usaha. Aspek komunikasi dan keterlibatan stakeholder eksternal juga masih terbatas. Rekomendasi penelitian mencakup penguatan kapasitas SDM, penyusunan SOP teknis, pembangunan kemitraan dengan dunia usaha, pembukaan outlet tetap, serta komunikasi yang lebih inklusif. Temuan ini menegaskan pentingnya reformasi kelembagaan dan kolaborasi lintas sektor guna menciptakan pembinaan kemandirian yang berkelanjutan.