Program Inlistlite dalam Mendukung Pengembangan Bahan Pustaka pada Dinas Arsip dan Perpustakaan Provinsi Papua - Anwar, Rostini; Ermawanti, Ofvi; Frank, Simon Abdi; Sriyono, Sriyono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan dan masih rendahnya mutu pengembangan bahan pustaka maka diperlukan suatu program teknologi informasi komunikasi tepat guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program Inlislite mendukung pengembangan bahan pustaka di Dinas Arsip dan Perpustakaan Provinsi Papua, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya, serta menganalisis dampak penggunaannya terhadap kualitas layanan perpustakaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskribtive kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inlislite sangat membantu pustakawan dalam pengelolaan koleksi, penginputan data, klasifikasi, dansirkulasi secara lebih efisien dan sistematis. Selain itu, pemustaka juga merasakan kemudahan dalam menelusuri informasi koleksi secara mandiri melalui system OPAC. Kendala yang dihadapi dalam implementasi program ini antara lain keterbatasan akses internet yang belum stabil, kurangnya sumber daya manusia yang menguasai teknologi, serta minimnya dukungan anggaran untuk pengembangan dan pelatihan teknis. Secara keseluruhan, penggunaan Inlislite memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas layanan perpustakaan. Aplikasi ini mendukung terciptanya sistem layanan yang lebih modern, cepat, dan berbasis teknologi, serta mendorong pengelolaan informasi yang lebih efektif dan efisien di lingkungan Dinas Arsip dan Perpustakaan Provinsi Papua.