Pengaruh Stress Terhadap Kejadian Sleep Paralysis Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran - Yanto Sandy Tjang; Marcella Arista (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Konseling: Jurnal Kajian Psikologi Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2017)
Abstract: The purpose of this study was to see the effect of stress on the incidence of sleep paralysis in medical students. The research method based on the analysis of 52 respondents of medical students selected by simple random sampling. The data were collected using a questionnaire containing 14 questions about stress and 8 questions about sleep paralysis. Data were statistically analyzed with logistic regression method using SPSS version 24.0 computer program. The results showed as many as 25 (48%) of respondents experiencing stress and 30 (58%) of respondents experiencing sleep paralysis. Stressed respondents had a risk of having a sleep paralysis of 4.6 fold compared to those who did not. It is suggested that the leaders in the medical faculty should also provide psychological counseling and guidance facilities for students, especially those experiencing stress.Keywords: Stress, sleep paralysis, sleep disorder, medical student Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh stress terhadap kejadian sleep paralysis pada mahasiswa fakultas kedokteran. Metode penelitian berdasarkan analisa terhadap 52 responden mahasiswa fakultas kedokteran yang terpilih secara simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang berisi 14 pertanyaan seputar stress dan 8 pertanyaan seputar sleep paralysis. Analisis data menggunakan uji statistik metode logistik regresi dengan program komputer SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 25 (48%) responden mengalami stress dan 30 (58%) responden mengalami sleep paralysis. Responden yang mengalami stress memiliki risiko untuk mengalami sleep paralysis sebesar 4.6 kali lipat jika dibandingkan dengan responden yang tidak mengalami stress. Disarankan agar pimpinan di fakultas kedokteran sebaiknya juga menyediakan sarana bimbingan dan konsultasi psikologi bagi mahasiswa terutama yang mengalami stress.Kata kunci: Stress, sleep paralysis, gangguan tidur, mahasiswa kedokteran