Hubungan antara Dukungan Teman Sebaya dengan Flow Akademik pada Siswa SMA “A” Pangkep - Lanang Teguh Nugroho; Jalal, Novita Maulidya; Agussalim, Amirah Aminanty (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Konsentrasi di dalam kelas merupakan hal yang harus dimiliki oleh siswa agar dapat menerima dan berkontribusi secara penuh pada kegiatan yang dilakukan. Rasa bosan terkadang timbul saat proses pembelajaran berlangsung sehingga dapat menyebabkan kurangnya rasa nyaman siswa dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dukungan sosial teman sebaya terhadap flow akademik siswa SMA ”A” Pangkep. Partisipan penelitian ini berjumlah 269 siswa dengan tingkat pendidikan kelas X dan XI. Skala yang digunakan adalah skala the Flow Inventory for Student (LIS) dan skala dukungan teman sebaya (DTS). Hasil analisis korelasi Spearman Rho menunjukkan terdapat hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan flow akademik dengan nilai signifikansi (r = 0,627; p = 0,000). Dukungan sosial teman sebaya memberikan sumbangsih sebesar 38,8% terhadap flow akademik siswa. Hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan flow akademik bergerak kearah positif sehingga semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya yang diberikan maka semakin tinggi pula flow akademik yang diperoleh begitupun sebaliknya. implikasi dari penelitian ini adalah siswa SMA mampu meningkatkan flow akademik dengan bantuan dukungan sosial teman sebaya.