Pengaruh Brand Awareness, Product Quality, Brand Loyalty, dan Brand Image terhadap Repurchase Intention - Rosemarie, Rosemarie; Gumilang, Dendi Anggi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Industri kosmetik lokal di Indonesia menghadapi persaingan yang semakin ketat sehingga perusahaan dituntut memahami faktor-faktor yang mendorong konsumen untuk melakukan pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness, Product Quality, Brand Loyalty, dan Brand Image terhadap Repurchase Intention konsumen produk kosmetik lokal Somethinc. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap responden Generasi Z dan milenial di Jakarta dan Tangerang yang pernah menggunakan produk Somethinc dalam enam bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention, dengan Brand Image menjadi faktor yang paling dominan, diikuti oleh brand awareness, Product Quality, dan Brand Loyalty. Temuan ini sejalan dengan teori brand equity yang menegaskan bahwa persepsi positif terhadap merek dapat mendorong niat pembelian ulang. Secara manajerial, hasil penelitian ini menekankan pentingnya bagi perusahaan kosmetik lokal untuk membangun kesadaran merek, menjaga kualitas produk, memperkuat loyalitas pelanggan, serta menciptakan citra merek yang positif guna mempertahankan dan meningkatkan niat pembelian ulang secara berkelanjutan.