Partisipasi Masyarakat dalam Mewujudkan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Sebagai Upaya Mitigasi Bencana di Desa PAL VII Provinsi Bengkulu - Arif Fikri Fauzan; Syamsunasir, Syamsunasir; I Dewa Ketut Kerta Widana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan strategis yang dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat untuk perubahan perilaku higiene dan sanitasi guna menciptakan lingkungan yang sehat dan mitigasi risiko bencana, khususnya bencana berbasis lingkungan seperti banjir dan penyakit diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji partisipasi masyarakat Desa PAL VII Kecamatan Bermani Ulu Raya Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu dalam mewujudkan program STBM sebagai upaya mitigasi bencana, faktor penghambat partisipasi, serta peran pemerintah desa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi masih tergolong sedang, sedangkan pemanfaatan hasil tergolong tinggi. Faktor penghambat internal berupa kesibukan dan kesadaran rendah, sedangkan faktor eksternal adalah dukungan pemerintah yang belum maksimal dan kondisi geografis desa yang berdekatan dengan sungai. Upaya pemerintah desa termasuk penyediaan cetakan jamban dan kerja bakti lingkungan. Disimpulkan bahwa peningkatan partisipasi masyarakat melalui pemberdayaan dan dukungan pemerintah sangat penting untuk keberhasilan STBM sebagai langkah mitigasi bencana berbasis sanitasi.