Profil Posyandu Damar Makmur Di Desa Damar Makmur, Kecamatan Tualan Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur - Hakim, Abdul (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Posyandu merupakan suatu forum komunikasi antara ibu-ibu dan kader serta pelayanan kesehatan masyarakat oleh dan untuk Masyarakat terutama ibu-ibu mempunyai nilai strategis dalam mengembangkan SDM sejak dini, dengan tujuan utama untuk mempercepat penurunan angka kelahiran (fertilitas) dan angka kematian (mortalitas) anak balita. Oleh karenanya Posyandu ini merupakan salah satu wujud adanya partisipasi masyarakat terutama ibu-ibu di mana kegiatannya dilakukan oleh kader yang dibentuk oleh Masyarakat. Tujuan penelitian adalah menganalisis pelaksanaan posyandu di desa Damar, persepsi perempuan terhadap Posyandu di desa Damar Makmur, serta mengetahuai hambatan yang dihadapi perempuan dalam mengakses pelayanan kesehatan di desa Damar. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan deskripif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan Posyandu telah dilaksanakan walaupun penyelenggara menyadari masih merasakan adanya beberapa keterbatasan baik dari segi fasilitas maupun Kader. Oleh karena itu penelitian ini penting untuk dilakukan untuk menemukan Solusi dari hambatan tersebut.