Hubungan Pemanfaatan Buku KIA Dengan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan - Tarigan, Dwi Feni Pebriani Br (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penyebab utama dari kematian ibu antara lain perdarahan, hipertensi selama kehamilan (preeklamsia dan eklamsia), sepsis atau infeksi. Penyebab tidak langsung dari kematian ibu yaitu terlambat mengetahui tanda bahaya kehamilan. Untuk dapat mengantisipasi hal tersebut maka diperlukan suatu upaya untuk dapat mengenali komplikasi kehamilan atau tanda bahaya kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemanfaatan buku KIA dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di Desa Pulau Banyak Kecamatan Tanjung Pura Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil berjumlah 43, sampel berjumlah sebanyak 43 orang responden. Pengambilan sampel secara Total Sampling, Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan buku KIA dengan nilai p value (0,049< 0,05), artinya ada hubungan pemanfaatan buku KIA dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di Desa Pulau Banyak Kecamatan Tanjung Pura Tahun 2025 Kesimpulan penelitian ada hubungan pemanfaatan buku KIA dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di Desa Pulau Banyak Kecamatan Tanjung Pura Tahun 2025. Disarankan bagi ibu untuk lebih meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan serta pemanfaatan buku KIA merupakan strategi pemberdayaan masyarakat terutama keluarga untuk memelihara kesehatannya dan mendapatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak yang berkualitas.