Cyberbullying terhadap Public Figure atas Perubahan Penampilan: Konsekuensi Hukum dan Dampak Psikologis - Albani, M.A. Ulya; Harini, Lusia Sandra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Fenomena cyberbullying terhadap public figure semakin meningkat seiring perkembangan media sosial yang memberikan kebebasan berekspresi tanpa batas yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pemicu, konsekuensi hukum, serta dampak psikologis dari tindakan cyberbullying terhadap public figure di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, menggunakan bahan hukum primer dan sekunder yang relevan seperti UUD 1945, UU ITE, dan UU HAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cyberbullying melanggar hak atas kehormatan, privasi, dan perlindungan hukum sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan nasional dan instrumen internasional seperti ICCPR. Dari aspek psikologis, korban cyberbullying mengalami tekanan emosional yang berdampak pada kesehatan mental, termasuk stres dan depresi. Penelitian ini menegaskan pentingnya penegakan hukum yang konsisten, peningkatan literasi digital, serta penerapan etika bermedia sosial sebagai langkah preventif dalam menciptakan ruang digital yang aman dan beradab.