Peningkatan Kompetensi dan Self-efficacy Mahasiswa Tingkat Akhir melalui Pelatihan Penulisan Skripsi - Susilawati, Susilawati; Rahmasari, Shafira Meiria; Sarie, Dwi Mutiara; Novitasari, Kartika; Sulfiani, Sulfiani; Fitria, Faning Maulida (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Kemampuan menulis skripsi merupakan indikator penting kualitas akademik mahasiswa, sehingga diperlukan upaya penguatan kompetensi melalui pelatihan yang terstruktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi dan self-efficacy mahasiswa tingkat akhir dalam penyusunan skripsi melalui pelatihan penulisan ilmiah berbasis participatory action. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa mencakup lemahnya pemahaman terhadap sistematika penulisan, terbatasnya penguasaan metodologi penelitian, serta rendahnya keyakinan diri dalam menyelesaikan tugas akhir. Pelatihan dilaksanakan melalui training, mentoring, praktik langsung, dan peer discussion. Materi meliputi struktur skripsi, teknik perumusan masalah, strategi penyusunan kajian teori, pencarian referensi ilmiah, penggunaan gaya sitasi APA, serta pemilihan metode penelitian kualitatif, kuantitatif, R&D, dan mixed methods. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan pengukuran self-efficacy sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam menyusun komponen skripsi secara sistematis, melakukan telaah pustaka berbasis sumber kredibel, menentukan metodologi yang tepat, serta mengolah data sederhana. Selain itu, self-efficacy mahasiswa juga meningkat, terlihat dari tingginya partisipasi, keberanian bertanya, dan kemampuan mengambil keputusan metodologis secara mandiri. Luaran berupa draft awal skripsi sebesar 30–40% menunjukkan efektivitas program. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui pendampingan berkala agar penyusunan skripsi lebih optimal dan berkelanjutan.