Eksplorasi Dinamika Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, dan Pengembangan Karir dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Coffee Shop Fore Malang - Amarullah, Agha Nugraha; Sitanala, Elsina Angelina; Adhirachmanto, Yudiansyah; Yogatama, Ahmad Nizar (Jurilma, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan di Coffee Shop Fore Malang, dengan tujuan mengidentifikasi faktor sumber daya manusia yang paling signifikan serta menentukan dampak parsial dan simultan ketiga variabel tersebut dalam konteks organisasi. Menggunakan pendekatan eksplanatori kuantitatif, data dikumpulkan dari 35 karyawan melalui kuesioner berskala Likert, dan analisis regresi linier berganda dilakukan untuk menguji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif terkuat terhadap kinerja karyawan (β = 0,537, p < 0,01), diikuti oleh motivasi kerja (β = 0,404, p < 0,05), sementara kepuasan kerja tidak signifikan, bertentangan dengan penelitian sebelumnya; secara bersama-sama, variabel ini menjelaskan 89,9% variasi kinerja. Penelitian menyimpulkan bahwa organisasi sebaiknya memprioritaskan inisiatif pengembangan karir dan peningkatan motivasi dibandingkan program kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja, menantang pendekatan manajemen sumber daya manusia konvensional.