IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA KONTEN PELUANG - Ezra Glory Manalu; Sehatta Saragih; Armis Armis (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Kecakapan komunikasi matematis (KKM) menjadi unsur krusial dalam menunjang keberhasilan dalam pembelajaran matematika, tetapi temuan dari hasil wawancara, observasi, dan tes awal memperlihatkan bahwa KKM peserta didik kelas XA SMAN 15 Pekanbaru masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan KKM melalui penggunaan model Problem Based Learning (PBL) pada konten Peluang. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diimplementasikan selama dua periode dengan melibatkan 41 peserta didik kelas XA SMAN 15 Pekanbaru tahun akademik 2024/2025. Masing-masing periode mencakup aktivitas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Alat penelitian mencakup perangkat pembelajaran, eksemplar pengamatan aktivitas guru dan peserta didik, serta ujian KKM. Perolehan penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor KKM meningkat dari 27,44 (tes awal) menjadi 51,33 (KKM I) dan 80,10 (KKM II). Secara keseluruhan, penggunaan pembelajaran berbasis masalah dapat mereparasi aktivitas pembelajaran dan menguatkan KKM peserta didik kelas XA SMAN 15 Pekanbaru tahun akademik 2024/2025 pada konten Peluang.