ANALISIS PENGARUH ARUS GLOBALISASI TERHADAP PERUBAHAN NILAI SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Nurjannah Nurjannah; Anggy Heriyanti; Irmayanti Irmayanti; Fitriani Fitriani; Husnul Khatimah (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan arus globalisasi dan nilai sosial siswa, mengkaji hubungan linear keduanya, serta menganalisis pengaruh arus globalisasi terhadap nilai sosial dalam pembelajaran matematika di SD 286 Pasaka. Sampel penelitian sebanyak 48 siswa kelas IV sampai VI diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis secara deskriptif serta regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan bahwa arus globalisasi yang dialami siswa berada pada kategori sedang, sementara nilai sosial siswa dalam pembelajaran matematika tergolong tinggi. Hubungan antara arus globalisasi dan nilai sosial bersifat linear dengan nilai signifikansi 0,973 (p > 0,05). Selain itu, arus globalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai sosial siswa dengan koefisien regresi sebesar 0,277 dan nilai signifikansi 0,013 (p < 0,05), yang menjelaskan 14% variasi nilai sosial siswa. Temuan ini menegaskan bahwa globalisasi dapat memengaruhi nilai sosial siswa secara positif apabila diarahkan melalui pembelajaran berbasis nilai dan peran aktif guru. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran matematika yang mengintegrasikan aspek kognitif dan nilai karakter dalam menghadapi tantangan globalisasi.