PENGEMBANGAN MEDIA HEYZINE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA - Fitri Lathifah; Rita Yuliastuti (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengembangkan media Heyzine untuk meningkatkan motivasi belajar matematika. Penelitian memakai model R&D 4D, tetapi pelaksanaannya hanya terbatas pada tahap Develop. Produk pengembangan dalam studi ini berupa media digital interaktif pada materi lingkaran, dilengkapi dengan video pembelajaran, audio penjelasan, kuis interaktif, dan latihan soal. Uji coba terbatas menggunakan peserta didik kelas VIII-A UPT SMPN 4 Tuban. Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data secara deskriptif kuantitatif mencakup perhitungan validitas, kepraktisan, efektivitas, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain.  Hasil validasi menunjukkan media tergolong sangat valid (80,90% oleh ahli materi dan 81,25% oleh ahli media). Media juga terbukti sangat praktis (hasil observasi pengamat 95,83% dan respon peserta didik 81,81%). Analisis motivasi belajar menggunakan uji paired sample t-test memperlihatkan kenaikan dengan nilai N-Gain sebanyak 0,681 yang terkategori sedang. Oleh karena itu, media dinyatakan layak dengan kriteria valid dan praktis, serta memberikan indikasi awal adanya peningkatan motivasi belajar. Secara praktikal, penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan alternatif media digital interaktif yang dapat dimanfaatkan guru dalam mengembangkan pembelajaran matematika yang inovatif dan memotivasi peserta didik.