VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS LEARNING CYCLE 7E PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Maulita, Risca Nur; Rahayu, Puiji (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengoptimalkan penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model pembelajaran Learning Cycle 7E pada materi bangun ruang sisi datar, serta menguji validitas produk yang dihasilkan. Pada penelitian ini dipergunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model pengembangan 4D, yaitu melalui tahapan define, design, develop, dan disseminate. Validasi produk dilaksanakan menggunakan lembar penilaian yang diisi oleh tiga ahli materi disertai tiga ahli media. Data dikumpulkan melalui penilaian kualitatif dan juga kuantitatif, kemudian dianalisis melalui skala Likert. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya LKPD memperoleh skor rata-rata 4,38 dari ahli materi dan 4,27 dari ahli media yang meliputi dua dosen serta satu guru matematika. Kedua skor tersebut berada pada kategori “sangat baik”, sehingga LKPD dinyatakan valid secara isi dan desain serta layak diimplementasikan dalam pembelajaran matematika SMP. Penelitian ini berhenti pada tahap develop, sehingga hasilnya masih terbatas pada uji validitas dan belum mencakup uji keefektifan di lapangan. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan perangkat ajar yang interaktif dan kontek