Manajemen Bank Sampah Dalang Collection di Kelurahan Bambu Kuning Kota Pekanbaru - Hasni, Elsa; Nasution, Mimin Sundari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bank Sampah Dalang Collection di Kelurahan Bambu Kuning, Kota Pekanbaru, berperan penting dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Meski demikian, dalam pelaksanaannya masih ditemui sejumlah kendala, seperti sampah yang disetorkan nasabah tidak sesuai arahan, ketidakkonsistenan penjemputan sampah, dan sistem bank sampah yang kurang di minati sebagian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, sekaligus mengidentifikasi hambatan yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen telah dijalankan, namun implementasinya belum maksimal. Hambatannya yaitu kurangnya tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas, serta minimnya fasilitas operasional. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian menyarankan penyusunan rencana secara tertulis, peningkatan koordinasi internal, penguatan sosialisasi kepada masyarakat, serta penambahan sarana dan prasarana agar pengelolaan sampah melalui Bank Sampah Dalang Collection dapat berlangsung lebih efektif dan berkelanjutan.