Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembelajaran - Selviani, Rini; Zaman, Nurul; Ikbal, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Melalui Pendidikan Islam, peserta didik diarahkan untuk mengembangkan kepribadian yang berlandaskan nilai-nilai moral dan spiritual, agar memiliki keimanan yang kuat, pengetahuan yang luas, serta budi pekerti yang luhur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk serta strategi integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan menelaah beragam sumber pustaka yang memiliki keterkaitan dengan konsep dan implementasi integrasi nilai Islam di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggabungan prinsip-prinsip Islam mampu dilakukan dengan menggunakan isi pembelajaran dan cara penyampaian, tujuan, evaluasi, dan suasana atau kondisi tempat berlangsungnya proses pembelajaran dengan bernuansa Islami. Guru berperan penting sebagai teladan dalam menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan kepada peserta didik. Kendala utama dalam penerapan integrasi nilai Islam adalah kurangnya pemahaman guru dan pengaruh globalisasi. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan serta kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat agar pembelajaran berbasis nilai Islam bisa diwujudkan dengan efisien serta berlangsung secara terus-menerus.