Pengaruh Olah Tubuh terhadap Kualitas Gerak Tari Siswa MAN 1 Kota Cilegon - Tazkiyah, Tamara; Lestari, Dwi Junianti; Rizal, Syamsul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tahapan pelaksanaan olah tubuh dan menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kualitas gerak tari siswa pada kegiatan ekstrakurikuler Seni Tari di MAN 1 Kota Cilegon. Karya ini disusun oleh Tamara Tazkiyah sebagai skripsi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, November 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest dan melibatkan 12 siswa aktif. Instrumen penilaian disusun berdasarkan teori Murdiyanti yang mencakup delapan aspek gerak, yaitu pancak, pancat, lulut, luwes, ulat, wiled, irama, dan gendhing. Pelaksanaan latihan mengacu pada teori Widiasih (2013) yang terdiri dari tahap pemanasan, latihan inti, pendinginan, dan pernapasan, dilaksanakan enam kali pertemuan berdurasi sekitar 60 menit. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, menandakan latihan olah tubuh berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan, kelenturan, keseimbangan, koordinasi, dan ekspresi siswa.