Pengaruh Media Papan Miring terhadap Pembelajaran Senam Lantai Materi Rol Belakang Pada Siswa Kelas IV - Anjelika, Alloh; Qomara, Dwi; Yulita, Yulita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan miring terhadap hasil belajar senam lantai materi rol belakang pada siswa kelas IV. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes praktik rol belakang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa setelah diberikan perlakuan dengan media papan miring, di mana nilai rata-rata pretest sebesar 22,78 meningkat menjadi 36,22 pada posttest. Analisis korelasi Pearson Product Moment memperoleh nilai r = 0,903 > r tabel (0,482), dan uji t menunjukkan t hitung = 8,13 > t tabel = 2,131. Dengan demikian, penggunaan media papan miring berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar rol belakang siswa.