Pengaruh Motivasi Belajar dan Kedisiplinan Belajar terhadap Kesiapan Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan - Saroja, Eka; Jacinda, Mutiara; Ginting, Laurena; Saragih, Vina Gabriella (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi fokus utama dalam dunia pendidikan, di mana kesiapan belajar mahasiswa berperan penting dalam menentukan keberhasilan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kedisiplinan belajar terhadap kesiapan belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis regresi berganda. Sampel penelitian berjumlah 70 mahasiswa yang dipilih menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan belajar dengan koefisien regresi sebesar 0,210 dan signifikansi 0,019 < 0,05. Kedisiplinan belajar juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,654 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kesiapan belajar dengan nilai Fhitung sebesar 94,107 dan R² sebesar 0,737, yang berarti 73,7% variasi kesiapan belajar dijelaskan oleh motivasi dan kedisiplinan belajar. Kesimpulannya, motivasi dan kedisiplinan belajar berpengaruh positif serta signifikan terhadap kesiapan belajar mahasiswa. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar mahasiswa terus meningkatkan motivasi dan kedisiplinan belajar guna memperkuat kesiapan dalam mengikuti kegiatan perkuliahan.