Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Game Zep Quiz untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Ningsih, Nony Wahyu; Jasiah, Jasiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengevaluasi keefektifan media pembelajaran digital berbasis game Zep Quiz dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 17 siswa kelas VII di SMP GUPPI Palangka Raya. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket validasi dari para ahli media, ahli materi, guru, serta siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media Zep Quiz masuk dalam kategori sangat layak digunakan dengan persentase kelayakan sebesar 83,65%. Media ini mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, kompetitif, dan menyenangkan. Penggunaan elemen gamifikasi seperti skor, leaderboard, dan tampilan Islami membantu meningkatkan semangat belajar serta partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, media Zep Quiz terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran PAI yang lebih modern, kolaboratif, dan bernilai spiritual.