Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Kambing Etawa Marapi Goat Farm dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Canduang Koto Laweh - Warni, Liza; Harfandi, Harfandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Canduang Koto Laweh Dilihat dari potensi daerah tersebut masyarakat mencoba mengembangkan usaha peternakan kambing etawa. Peternakan ini sudah lama dilaksanakan oleh masyarakat Canduang Koto laweh yang awalnya hanya satu usaha peternakan sekarang sudah ada dari masyarakat yang mengembangkan usaha peternakan kambing etawa.Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengembang usaha peternakan kambing etawa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis SWOT. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di Candung Koto Laweh, maka dapat dikemukakan bahwa Strategi Penegembangan Usah Peternakan Kambing Etawa Marapi Goat Farm dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat sebagai berikut: 1). Hasil pendapatan keuntungan yang diperoleh dapat digunakan untuk tambahan modal usaha, 2) Susu kambing banyak memeiliki manfaat untuk mengatasi berbagai macam penyakit, 3) Produk yang dihasilkan terjamin sehingga kualitasnya diakui oleh konsumen, 4) Peternak melakukan promosi prodak kepangsa pasar dengan cakupan yang luas, 5) Adanya kepercayaan masyarakat sehingga produksi susu kambing terbuka lebar dalam pemasaran.