Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran PAI di SD IT Buah Hati - Marsona, Khadijah; Zakir, Supratman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka berbasis pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD IT Buah Hati. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah serta guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Deep Learning telah terlibat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran melalui strategi berbasis proyek dan refleksi nilai-nilai Islam. Faktor pendukung utama meliputi dukungan kepala sekolah dan kreativitas guru, sedangkan hambatan utamanya adalah keterbatasan pemahaman guru, sarana teknologi, serta waktu pembelajaran yang terbatas. Secara keseluruhan penerapan Deep Learning dalam Kurikulum Merdeka di SD IT Buah Hati menunjukkan arah positif menuju pembelajaran PAI yang lebih bermakna, reflektif, dan kontekstual.